В Подмосковье нашли захоронение пациентов психбольницы

2 Главное в Московской области

В селе Микулино городского округа Лотошино подмосковные поисковики обнаружили захоронение пациентов областной психиатрической больницы, убитых фашистами в годы ВОВ. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

 Главное в Московской области

«Около двух лет назад одна из наших сотрудниц нашла в архивах факты расстрела граждан на территории психиатрической больницы. Есть акты госкомиссии, опросы местного населения о том, что здесь действительно убивали людей, морили их голодом. Мы больше двух лет готовились к экспедиции. Эти ямы достаточно быстро нашли, но это – малая часть. Будем и дальше выезжать сюда и проводить раскопки», – сказал председатель координационного совета поисковых отрядов Московской области, директор молодежного центра «Юность» Владислав Рязанов.

В текущей экспедиции принимают участие порядка 70 человек из поисковых отрядов «Патриоты Московии» (Ногинск), «КитежЪ» (Одинцово), «Вымпел» (Власиха) и молодежно-патриотического клуба «Азимут» (Краснознаменск).

«Здесь фашисты психически больных людей просто уничтожили. Это первая могила гражданских в Московской области. Мы подняли только 30 человек, а их 700 здесь, нам необходимо всех найти. Есть еще большое захоронение на 250 человек, мы его пока не нашли, но обязательно это сделаем», — пояснил зампред российского исторического общества Московской области Павел Волковец.

Изъятием останков для дальнейшей экспертизы сейчас занимаются сотрудники СК. Глава округа Лотошино Екатерина Долгасова подчеркнула, что все поднятые останки людей после проведения экспертизы перезахоронят.   

Комментарии для новости “В Подмосковье нашли захоронение пациентов психбольницы

  1. В больнице было около 700 человек больных на начало войны. А вот в захоронениях меньше, так как больные зам ученые, от ядов и отравлений угарным газом в отделениях и на территории больницы похоронены как раз на месте, где производятся раскопки. Но больные разбежавшиеся по парку и окрестностям были пострелять, затоптали фашистами на конях и замерзшими, их захоранивали по месту их гибели в парке. Поймите правильно, в селе оставались женщины и старики, лошадей на весну 1942года небыло,, на момент захоронения. В живых остались единицы больных, успевших спрятаться в хозяйственных постройках…

  2. Я, работала в микулинской библиотеке и занималась крае ведением. Распрашиаала местных жителей и очевидцев , ныне уже погибших…

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Серпухова!