Всемирный день мороженого традиционно отмечается 10 июня. Около 27% этого продукта в России производится в Подмосковье. В прошлом году регион экспортировал 418 тонн лакомства на сумму 145 млн. рублей. Среди адресатов — Азербайджан, Узбекистан, Китай, США и страны ЕЭС. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«В Подмосковье работает 7 крупных молокоперерабатывающих предприятий, которые производят более 200 наименований мороженого. Объемы производства в этом году составили уже более 30 тысяч тонн, за 3 месяца летнего периода предприятия планируют произвести еще порядка 27 тысяч тонн мороженого», — говорит руководитель ведомства Владислав Мурашов.
В области мороженое делают семь крупных предприятий. «Чистая линия» работает в Долгопрудном, «Лагуна Койл» — в Люберцах, «Фронери Русс» — в Жуковском, «Иль Мио Мороженко» — в Солнечногорске, «Айскейк-Эко» и «Богородский хладокомбинат» — в Мытищах и «Дмитровский молочный завод» в Дмитрове. Эти предприятия производят как классический продукт, так и веганское, спортивное и витаминизированное мороженое.
Линейка ассортимента продукта составляет более двухсот наименований, среди которых мороженое на кокосовом молоке, без лактозы и без сахара, инновационное мороженое с комплексом витаминов: селеном и йодом, фруктовое мороженое «Шербет», фруктовый лед нескольких видов, пломбир с клубникой в глазури «Кактус», пломбир с пюре и кусочками манго, более 10 видов эскимо, пломбиры и многое другое. Вся продукция продается в сетевых магазинах, на площадках онлайн-торговли, в нестационарных торговых точках и даже на автозаправках.