Ученые разработали мобильное приложение для определения свежести продуктов. Оно основано на интерпретации уровня сигнала Wi-Fi, пропущенного через плоды. Такой способ позволит изучить содержимое овощей и фруктов, не нарушая их целостности.
Новое приложение для смартфона, которое определит свежесть пищевых продуктов, разработали ученые в Московском физико-техническом институте университете. Программа поможет в тех случаях, когда на глаз определить их качество затруднительно. Например, приложение сможет распознать, дозрела ли спрятанная под плотной кожурой мякоть арбуза и не прокис ли творог, скрытый под заводской упаковкой.
Программа сможет работать благодаря Wi-Fi. Это технология беспроводной передачи данных, которая использует радиоволны определенной частоты. При их прохождении через различные среды изменяется сила сигнала. Взяв за основу этот факт ученые определили, как он будет изменяться в зависимости от степени зрелости того или иного продукта.
По словам разработчиков, сейчас они совершенствуют математический аппарат приложения и производят формирование библиотеки антенных откликов для разных видов продуктов и для разной степени их свежести и зрелости. Кроме того, работа приложения тестируется на разных моделях телефонов. При необходимости вносятся соответствующие поправки.
Первая версия программы будет совместима с Android. В дальнейшем приложение будет доработано и для других операционных систем. Для более качественного обучения программы ученые планируют использовать алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта.