Ольга Ковшарь: «Пользу людям можно приносить и с помощью живописи»

Как украденные в лихие 90-е монастырские колокола стали причиной выставки картин в наши дни? Вернется ли в политику Ольга Ковшарь? Будет ли следующая выставка? – все это читайте в нашем интервью с Ольгой Ковшарь.

— Ольга, твоя юбилейная выставка картин в серпуховском МВЦ стала для города настоящим культурным событием. Что натолкнуло тебя на идею такого удивительного проекта?

— Помнишь ту печальную историю, когда в конце 90-х из женского монастыря были украдены колокола?

— Конечно, помню. Но колокола тогда нашли и вернули в монастырь.

— Вернули. Но в каком состоянии? Они были сломаны, «языки» оторваны, и вернуть их первозданный звук так и не удалось. А мне очень хочется слышать чистый голос наших монастырских колоколов. Да и не только мне, а всем кто хоть раз об этом задумывался – и серпуховичам, и гостям города, и паломникам. Поэтому моя выставка стала благотворительным проектом для сбора средств на новые колокола.

Сама я увлекаюсь живописью и, когда я прониклась идеей благотворительной выставки, у меня уже было с десяток портретов. Это было неплохим стартом, потому что изначально я планирована сделать порядка 30 картин – это оптимальное количество для выставки.

Подтолкнули меня к этой идее сестры Владычнего женского монастыря, я училась там иконописи, и знала о проблемах обители не понаслышке. Помогала, чем могла, но в какой-то момент мне стало ясно, что необходимо привлечь общественность. Женский монастырь является «жемчужиной» Серпухова, туда приезжает очень много туристов, паломников. Я видела, как в других городах Золотого кольца в подобные места тоже приезжает много туристов, и какое там отношение к монастырям, в которых проходят экскурсии. И мне захотелось сделать что-то очень важное и полезное в этом направлении у нас, в Серпухове, и пусть это будут монастырские колокола с чистейшим перезвоном.

— Сколько времени ушло на подготовку выставки?

— Около года мне потребовалось на то, чтобы создать ту экспозицию, которая сейчас представлена на выставке. Я ударными темпами работала, один портрет готовился на последней неделе перед выставкой, и, к сожалению, мы не стали его выставлять, так как он ещё не готов. Невозможно объять необъятное, но у меня есть огромное желание написать ещё многих людей.

— Как будет формироваться фонд пожертвований?

— Все работы я готовила героям моих портретов в дар, и они не продаются. Человек по завершении выставки получает свой портрет, если конечно, захочет, а потом уже жертвует монастырю любую сумму, которую сочтет для себя приемлемой. Может вообще ничего не жертвовать, здесь с моей стороны не выставлено никаких условий. Хотя на картины есть покупатели тоже. Так, уже два человека готовы купить портрет Валерии и Давида – моей дочери с внуком. Героев картин  я не заставляю жертвовать, это дело добровольное. Я дарю от себя добро и хочу, чтобы этим добром человек «заразился» сам и передал его дальше.

— Выставка подходит к концу, герои заберут свои портреты, и становится немного грустно. Хочется продолжения такого замечательного праздника. Здесь просто напрашивается продолжение этой истории. Планируешь готовить новую выставку?

— В душе я не против. Но я ушла из большой политики, с работы на руководящей должности, и все это ради того, чтобы быть со своей семьёй. Но когда я работала над картинами, то не могла уделять семье должного внимания, и это тоже было несправедливо по отношению к моим близким. Может, через год-два, но никак не раньше подготовлю ещё одну выставку.

Мне очень хочется изменить подход. Здесь я занималась чисто копированием с фото. Но пообщавшись на выставке с профессиональными художниками, я прислушалась к их советам, за которые очень благодарна, и теперь хочу отойти от фотографичности, и придумать другое. У меня есть несколько идей, среди них даже совместная выставка с каким-то другим художником, но, в первую очередь, я ещё хочу поискать себя.

И я уже начала искать себя, работая со своими учениками. Мы постоянно пробуем разные варианты, пытаемся отходить от академизма и классики и пробовать что-то своё.

— У тебя своя мастерская с учениками?

— Да, у меня собственная мастерская, пока у меня всего три ученика, это взрослые люди 30+ без художественного образования, но с неординарными способностями.

— Серпухов динамично развивается в туристическом направлении, на улице Советской висят копии картин из СИХМ. Ты не рассматривала варианты, как совместить свою выставку с туризмом?

— Это можно сделать разными способами. Например, создать ряд картин с нашими замечательными церквями и памятниками архитектуры, потом сделать по ним наборы открыток для туристов. Есть множество других способов и приемов  инкорпорировать мои картины в туристическую тематику, но я всё равно больше отношу себя к художнику-портретисту. Портреты мне рисовать легче всего, и я хочу совершенствоваться в этом стиле, а не распыляться на всё.

Тем не менее, уже очень давно у меня была идея создать серию городских пейзажей в дар городу. И думаю, что я когда-нибудь эту идею я реализую.

— Есть уже список новых персонажей, чьи портреты будут созданы в ближайшее время?

— Пока нет, только сырые идеи. Я еще пока не знаю, кто будет на следующих моих портретах. Однако друзья знают меня, как человека патриотичного, очень тяжело переживающего за страну. И у меня есть очень большое желание поехать на Донбасс, сделать фотографии и написать линейку портретов наших воинов, передать их энергетику другим и поддержать их собственный дух.

Есть ещё один проект – два человека, которых я очень хочу написать, но их уже нет в живых. Один из них – Игорь Колесников, одноклассник моего мужа, кавалер ордена Красной звезды. Он погиб в Афганистане в последний день своей службы. Этот портрет хотят повесить в его школе №6 в Дебальцево, носящей его имя, либо подарить его матери. И еще один герой – последний из погибших советских воинов в Афганистане, Игорь Ляхович, мой земляк из города Донецка Ростовской области. Эти люди – символ мужества и героизма для меня, и пусть о них помнят.

— Твоя юбилейная выставка — событие для нашего города из ряда вон выходящее, ее активно обсуждают в сети Интернет. Нет желания её продлить, есть ли спрос на это?

— В МВЦ готовится уже следующая выставка, там очень плотное творческое расписание. Я бронировала свои даты осенью прошлого года. Думаю, нет смысла в будущем затягивать выставку дольше. Все, кому это интересно, обычно приходят на открытие, либо в первые дни.

Хочется отметить, что всё прошло очень живо. С этими заботами и подготовкой я почувствовала, как буквально помолодела. Ко мне в мастерскую приезжают местные жители, и мне нравится показывать им свои работы, получать оценки, советы. Жизнь стала более насыщенной, красочной, тяжелых забот стало меньше, остались только приятные. Например, на банкете в честь моего юбилея мой сын сделал предложение своей девушке, и сейчас мы готовимся к свадьбе.

— Так совпало, что выставочный зал расположен почти в твоем бывшем депутатском округе, где все тебя знают…

— Да, на выставку приходило много моих любимых местных жителей, моих бывших избирателей. Это были встречи с автографами, с подарками, с букетами. У меня дома даже вёдра закончились, чтобы ставить букеты. Все тазы и все кастрюли оказались заняты. Было очень приятно, когда приходили люди, которым я когда-то в чем-то сумела помочь.

Для меня это был один из способов возвращения в городскую жизнь. Я ведь «выпала» на три года из неё, я абсолютно нигде не мелькала, за исключением пары-тройки мероприятий. Конечно, мне очень этого не хватало, я скучала, потому что я очень люблю наших горожан. Было так трогательно, когда на открытие пришёл мой депутатский созыв, я была счастлива видеть их. Решили, что надо  чаще встречаться. Это тот момент, который сближает.

— Планируешь возвращаться в активную городскую жизнь?

— Уже нет. Живопись, моя мастерская и мои заказчики занимают большую часть моего времени. Вырваться куда-то очень сложно. Это требует дополнительного времени, а мне его очень жалко, мне хочется по максимуму отдавать его моему увлечению. Три сезона – осень, зима и весна, это для меня время творчества. Летом мы можем отдохнуть.

Я считаю, что пользу людям можно приносить и с помощью живописи. Не надо обязательно заниматься политикой и быть активной общественницей. Каждый день мне хотя бы немного нужно писать, чтобы не терять постановку руки и навык. Я уже достигла в этом чего-то такого, чем можно гордиться, но нет предела совершенству.

Наша справка:
Ковшарь Ольга Святославовна — депутат Совета депутатов города Серпухова по 19 избирательному округу V созыва (2010-2015) и VI созыва (2015-2019). Возглавляла серпуховское отделения партии «Единая Россия» с 2014 по 2016 год.

Ольга Святославовна начинала как художник-гравёр и делала портреты на граните. Сама она не относит себя к профессиональным художникам и говорит, что рисование – это стремление души и её любимое хобби.

Беседовал Валерий Гореловский


Выставку можно посетить сегодня до конца дня июня по адресу Музейно-выставочный центр, Серпухов, ул.Горького, 5-б. Телефон +7(4967)396985. Средства, собранные на выставке художественных работ пойдут на благое дело — на колокола для Владычнего Женского монастыря г. Серпухова.


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Серпухова!