Мастер-класс по слепому футболу состоялся на поле ДС «Надежда» в пос. Большевик г. о. Серпухов

На футбольном поле СК «Надежда» в поселке Большевик г. о. Серпухов слепые футболисты провели мастер-класс с воспитанниками центра «АНО ПроЗрение» и юными спортсменами спортшколы «Зубренок» г. о. Серпухов. Об этом рассказывает координатор ресурсного отдела по работе с СО НКО Центра инноваций социальной сферы Московской области Наталья Роганкова.

«Многие удивляются именно тому, как люди с нарушениями зрения могут чувствовать и видеть мяч, и мы решили популяризировать этот вид спорта», — рассказывает Наталья Роганкова. – «Познакомились с детским центром «АНО ПроЗрение», и организовали небольшой матч с мастер-классом для ребят спортивной школы «Зубренок». Мы решили показать детям обычным и детям с нарушением зрения, что если они хотят заниматься спортом, то у них есть для этого все возможности: площадка, ресурсы, тренеры, оборудование — все в их руках».

По словам Натальи Роганковой, они связались с руководителем АНО «ПроЗрение» Еленой Ивановой и договорились о том, что воспитанники центра с нарушением зрения, примут участие в мастер-классе, который покажут слепые футболисты юным спортсменам школы «Зубренок».

«Мы вышли на спортивную школу «Зубренок» — они для нас проводят много совместных мероприятий. Вот и получилась такая большая совместная тренировка с ребятами из Федерации слепых футболистов России. С ними это первое такое мероприятие, но теперь мы будем развивать эту тему», — рассказывает Елена Иванова.

Перед показательным матчем президент Федерации слепых футболистов Николай Береговой представил воспитанникам АНО «ПроЗрение» и спортшколы «Зубренок» всех членов своей необычной команды и объяснил специфику игры.

«Ребята из Федерации слепых футболистов России — это сборная. Они периодически участвуют в различных матчах Подмосковья, Москвы, даже ездят по стране и за границу. У них есть специализированный мяч, играют только с закрытыми глазами. У всех различная степень нарушения зрения, поэтому чтобы уравнять шансы на поле, все закрывают глаза. Сначала заклеивают, а потом надевают специализированные очки», — объясняет координатор Наталья Роганкова.

После матча представители Федерации слепых футболистов России рассказали родителям, как вступить в сборную, как ребенка внедрить в этот спорт, как подготовиться взрослым, чтобы ребенок мог экологично влиться в этот вид спорта.

«Вовлечения детей и их семей в развитие уникального параспорта в России будет полезно в первую очередь представителям НКО, у кого на попечении есть активные ребята, которые мечтают заниматься спортом, но не знают об этом виде параспорта, и родителям детей с особенностями по зрению», — подытоживает Наталья Роганкова.

По информации с официального сайта Общероссийской Физкультурно-спортивной общественной организации инвалидов «Федерация слепых футболистов», ОФСООИ «ФСФ» зарегистрирована в феврале 2018 года. На данный момент в России 16 команд, играющих в футбол слепых.


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Серпухова!