Эксперты раскрыли вред и пользу сыра

food-cheese-breakfast-meal-cuisine-dish-produce-dairy-product-asian-food-variety-grade-cheeses-cheddar-cheese-633038 Здоровье

Одним из самых любимых молочных продуктов во всем мире является сыр. За вкусовые качества его высоко ценят как не особо взыскательные потребители, так и истинные гурманы. У многих народов культура сыроварения является предметом национальной гордости. Праздник поклонников невероятно популярного молочного продукта отмечается по всему миру 20 января – это Всемирный день любителей сыра.

Однако любимое многими лакомство не для всех является полезным. О плюсах и минусах сыра, а также норме его в рационе нам рассказали специалисты Центра Восстановительной медицины г.Серпухов.

Так, диетическая и лечебная ценность сыра обусловлена его составом. Продукт содержит до 30 % жира, не менее 20–25 % белка (больше, чем в мясе), большое количество минеральных солей фосфора, кальция и весь набор витаминов, который есть в молоке. Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека, поэтому они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты, которые, в том числе, влияют на эмоциональный фон человека.

Однако в сыре очень много солей. Пагубное воздействие соли на кровяное давление хорошо известно, однако, ее вклад в развитие остеопороза вызывает еще большее беспокойство. Соль способствует вымыванию кальция из организма. Следовательно, если вы страдаете гипертонией, лишним весом, артритом или мигренями, употребление сыра лучше ограничить. Нет, совсем отказываться от любимого лакомства не стоит, важна умеренность — 30–50 г сыра в день достаточно, отмечают в Центре Восстановительной медицины г.Серпухов.

Напомним, что сыром считается продукт, на 100% состоящий из молочных жиров коровьего (козьего, овечьего) молока или сливок. Если количество растительного жира в продукте составляет 50%, то такой товар должен называться сырным продуктом.

Интересный факт — вопреки распространенному мнению, мыши не так уж сильно любят сыр. Более того, грызуны даже активно избегают определенных видов сыров, которые источают неприятные для чувствительного мышиного обоняния запахи.


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Серпухова!