Проект Финансы Mail решили вспомнить, как отмечали Новый год и что готовили на стол в СССР.
Для салата «Оливье» в СССР использовали вареную колбасу, яйца, картошку, морковь, зеленый горошек, соленые огурцы, майонез и лук.
В 80-х годы цены на продукты были следующими: колбаса «Докторская» — 2,9 рубля за кг, картофель — 14 копеек, яйца — 90 копеек за десяток, майонез «Провансаль» — 53 копейки за 250 г, морковь — 7-10 копеек, лук — 10 копеек, соленые огурцы — 30 копеек за кг, зеленый горошек — 39 копеек за 400 г.
Таким образом, салат «Оливье» стоил 1,9–2,4 рубля в зависимости от ингредиентов.
Другой популярный новогодний салат — «Селедка под шубой». Для него нужны: 400 г сельди, 1 луковица, 700 г картофеля, 800 г свеклы, 320 г моркови, 4 яйца, 250 г майонеза. Селедка стоила около 1,3 рубля за кг, а составные части «Шубы» — по ценам выше. В итоге салат обходился примерно в 1,6 рубля.
На горячее готовили курицу, свинину или говядину: курица стоила от 90 копеек до 2 рублей за кг, свинина — 2–2,2 рубля, говядина — 1,8–2 рубля.
Водка «Столичная» стоила 5,5 рублей, шампанское — 3,6 рубля.Для закусок покупали сыр по 2,5–3 рубля за кг, сырокопченую колбасу — около 5 рублей за кг, а шпроты — 30–40 копеек.